Reasoning Model Paper in Hindi-तर्कशक्ति मॉडल पेपर 2022

तर्कशक्ति परीक्षण मॉडल पेपर (बुद्धिशक्ति परीक्षण) Important Question Model Paper Reasoning Test for Exams. Reasoning Model Paper in Hindi. Tarkshakti abyas ke liye namuna model prashnpatra:-

1. यदि अंग्रेजी की वर्णमाला के अक्षरों को विपरीत क्रम में लिखें तो N के दाई ओर 8वां अक्षर बतायें।

(a) F     (b) U

(c) E     (d) G

उत्तर = (a)

2. नीचे दिये गये विकल्पों में सही विकल्प चुनें—-

 

 

 

 

 

उत्तर = (c)

3. नीचे दिये गये श्रृंखला में खाली स्थान पर क्या होगा ?

C, e, G, i, K, ……….

(a) 0, K    (b) m, O

(c) K, S     (d) M, K

उत्तर = (b)

4. नीचे दी गई श्रृंखला में खाली स्थान पर दिये गये संभावित उत्तर में से सही उत्तर चुनकर रिक्त स्थान भरिए।

ACD, GIJ,……..

(a) MOP     (b) MNO

(c) MNP     (d) NOP

उत्तर = (a)

5. नीचे दी गई श्रृंखला में खाली जगह है। नीचे दिये गये संभावित उत्तर में सही उत्तर चुनकर रिक्त स्थान भरिए।

1 +1 + 2 + 3 + 5 + 8 + 13 +………..

(a) 22     (b) 21

(c) 28     (d) 34

उत्तर = (b)

6. एक स्त्री का परिचय देते हुए एक व्यक्ति बोला उसकी माता मेरी सास की इकलौती पुत्री हैं। उस व्यक्ति का उस स्त्री से क्या नाता है ?

(a) चाचा    (b)  पुत्र

(c) पिता    (d)   भाई

उत्तर = (c)

7. नीचे दिये गये प्रश्न में कुछ संख्याएँ दी हुई है, इनमें से एक संख्या अन्य से अलग है। अलग संख्या ज्ञात करिए।

(a) 144   (b) 196

(c) 181    (d) 121

उत्तर = (c)

8. रवि पश्चिम की ओर किमी. गाडी चलाता है। वह दक्षिण की ओर मुड़कर किमी. जाता हैं। वह फिर पूर्व की ओर मुड़ता है और   किमी. का सफर तय करता है। वह अपने आरम्भिक स्थल से कितनी दूरी पर है ?

(a) 3 किमी.    (b) 5  किमी.

(c) 7 किमी.    (d) 11 किमी.

उत्तर = (b)

9. शब्द तथा वाक्य में जो संबंध हैं, वही संबंध किस जोड़े में है ?

(a) अक्षर तथा शब्द      (b)  स्वर तथा व्यंजन

(c) मक्खी तथा छत्ता   (d)   गद्य तथा वाक्य

उत्तर = (a)

10. नीचे दिये गये प्रश्न में अंक निम्न सांकेतिक भाषा में लिखे गये है। दी हुई संख्या का संकेतबद्ध रूप उत्तर क्रमांक A, B,  C, D  में सही चुनिए

1 2 3 4 5 6

(a) M L I D B J         (b) M L I B S J

(c) M L I J S W       (d) I L M B J S

11. यदि + का तात्पर्य है X, X का तात्पर्य है -, – का तात्पर्य है ÷  और ÷  का तात्पर्य है +, तब 8 + 4 X 9 – 3 ÷ 1 = ?

(a) 32   (b) 9

(c) 29   (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर = (d)

12. बेमेल को चुनिए।

चाचा और भतीजा, पिता और पुत्री, भाई और बहन, ससुर और दामाद

(a) चाचा और भतीजा      (b) पिता और पुत्री

(c) भाई और बहन        (d) ससुर और दामाद

उत्तर = (c)

13. यदि डाक्टर, बुखार, दवाई एवं स्वास्थ्य को क्रम में लिखें तो सही क्रम बतायें

(a) दवाई, स्वास्थ्य, बुखार, डाक्टर    (b) स्वास्थ्य, बुखार,  दवाई, स्वास्थ्य

(c) डाक्टर, बुखार, दवाई, स्वास्थ्य    (d) बुखार, डाक्टर, दवाई, स्वास्थ्य

उत्तर = (d)

14. खाली स्थान में सही अक्षर भरें—-

ABZ, BCY, CDX, DEW, ?

(a) EFW     (b) EGH

(c) FHG     (d) EFV

उत्तर = (d)

15. निम्नलिखित में चार शब्दों में से एक वर्ग से भिन्न है, वह शब्द ज्ञात कीजिए।

(a) निर्देश    (b)  सलाह

(c) परामर्श  (d) सुझाव

उत्तर = (a)

16. यदि ‘सत्यता’ और ‘बनावटीपन’ एक प्रश्न युग्म के दो शब्द है तो उत्तर युग्म का दूसरा शब्द क्या होगा।

जिसका पहला शब्द  ‘विशेषज्ञ’ हैं ?

(a) नवसिखिया  (b)  आवारा

(c) पारखी   (d)  प्रतिनिधि

उत्तर = (a)

17. तरुण पूर्व ओर जा रहा है। यदि उसे उत्तर की ओर जाना हो तो किस दिशा में उसे नहीं जाना चाहिए ?

(a) दायें, दायें, बायें, दायें, दायें

(b)  दायें,दायें, बायें, बायें, बायें

(c) दायें, दायें, दायें

(d)  दायें, बायें, दायें, बायें

उत्तर = (d)

18. इस श्रृंखला के के कितने अंक है जिसके ठीक पहले हो लेकिन ठीक बाद में   का अंक नहीं हो ?

6 9 3 5 6 9 6 3 9 2 6 9 5 6 9 5 8 6 6 6 9 3 6 4 6 9 1 9 6

(a) 2          (b) 1

(c) 4          (d) 3

उत्तर = (c)

19. इस प्रश्न में आकृतियों के दो समूह दिये हुए हैं। एक समूह प्रश्न आकृतियाँ व दूसरे में उत्तर आकृतियाँ हैं। उत्तर आकृतियों को A, B, C, D द्वारा दर्शाया गया हैं। प्रश्न चिह्न के स्थान पर कौंन-सी उत्तर आकृति आयेगी ताकि एक नियमित शृंखला बन जाये ?

 

 

 

 

 

उत्तर = (b)

20. दिये हुए विकल्पों में से चिह्न : : के दाईं ओर दूसरे जोड़ें के रिक्त स्थान की पूर्ति करिए।

प्रकाश : किरण : :  आवाज : ?

(a) ध्वनि     (b)  सुर

(c) तरंग      (d)  सुनना

उत्तर = (c)

21. दिये गये प्रश्नों के लिए कौंन-से चित्र का प्रदर्शन सर्वोत्तम है ?

लेखक      दार्शनिक      शिक्षक

 

 

 

 

 

उत्तर = (a)

22. दिये गये प्रश्न नीचे दिये गये प्रसंग पर अधोलिखित है–

रीमा एवं गेसू नृत्य एवं संगीत में पारंगत हैं।

सोनल एवं रोसू संगीत एवं चित्रकला में परंगत हैं।

रीमा एवं नेहा व्याख्यान एवं नृत्य में पारंगत है।

नेहा व सोनल चित्रकारी एवं व्याख्यान में पारंगत है।

नृत्य, संगीत एवं व्याख्यान में पारंगत लड़की का नाम बताओं।

(a) रीमा        (b) सोनल

(c) गेसू         (d) नेहा

उत्तर = (a)

23. नीचे आकृतियों के दो समूह है, प्रश्न आकृति एवं उत्तर आकृति। प्रश्न आकृति में 1 और 2 के बीच सुनिश्चित संबंध है। उत्तर आकृति का चयन कर आकृति 3-4 के बीच इसी संबंध को स्थापित करें।  उत्तर = (a)   

24. निम्न शृंखला में बेमेल संख्या चुनिए—

16, 17, 21, 30, 45, 71, 107

(a) 21   (b) 107

(c) 16   (d) 45

उत्तर = (d)

25. शब्दों का सही प्राकृतिक क्रम बताइए–

(a) बचपन, शैशवावस्था, किशोरावस्था, योवन, प्रौढ़

(b)   बचपन, शैशवावस्था,योवन, किशोरावस्था, प्रौढ़

(c) किशोरावस्था, बचपन, शैशवावस्था,योवन, प्रौढ़

(d)   शैशवावस्था,  बचपन, किशोरावस्था, योवन, प्रौढ़

उत्तर = (d)

26. निर्देशानुसार करें—-

कतिपय कोड प्रणाली में HNDT  को 6394  के रूप में कूटबद्ध किया गया है। इसी कोण प्रणाली के तहत आप THD  को किस प्रकार कूटबद्ध करेंगे ?

(a) 604       (b) 428

(c) 349       (d)  439

27. नीचे दिये गये आकृतियों को ध्यान से देखिए। आकृति I और II में जो संबंध है उसी तरह  संबंध आकृति III के साथ रखने वाले आकृति को दिये गये विकल्पों में से ढूढ़िए।

 

 

 

 

उत्तर = (b)

28. निम्न शब्दों को उसी क्रम में लिखों जिसमें वे शब्द कोश में पाये जाते हैं—

(i) SIGN     (ii)  SOLID    (iii)  SIMPLE    (iv)  SCENE

(a) (i) (iv) (iii) (ii)    (b)   (ii) (iii) (iv) (i)

(c) (iv) (i) (iii) (ii)    (d) (iii) (ii) (iv) (i)

उत्तर = (c)

29. पूजा की ओर संकेत करते हुए विक्रम ने कहा कि उसका पिता मेरी माँ की बहन का पुत्र है। पूजा का विक्रम से क्या संबंध है ? बतायें

(a) भतीजी   (b)  दादी

(c) बहन   (d)   चचेरी बहन

उत्तर = (a)

30. नीचे दिये गये श्रेणी में सिर्फ उन Y को गिनो जिनके बाद I आता हो लेकिन I के बाद X नहीं आता हो तब बताओं ऐसे कितने Y हैं ?

Y I Y X F Z Y I X Z I Y I I X F Z X Y I F Y I X I Z Y I Z

(a) 7           (b) 4

(c) 5           (d)  6

उत्तर = (b)

31. निम्न में से कौंन-सा वर्ष अधिवर्ष (लीप वर्ष) है ?

(a) 1982        (b) 1978

(c) 1704        (d)  1945

उत्तर = (c)

32. निम्नलिखित में एक के अलावा सभी जोड़े है, जिनमें से प्रत्येक के दोनों शब्द आपस में संबंधित है। एक भिन्न जोड़ा ज्ञात कीजिए।

(a) शुद्ध व सही   (b)  पीड़ा व दर्द

प्रसन्न व सुखी  (d)   परेशानी व राहत

उत्तर = (d)

33.   11 X 5 + 8 – 3 = 2 X 2 X 3 X ?

(a)62   (b) 12

(c) 60  (d) 5

उत्तर = (d)

34. नीचे दिये गये चित्र में त्रिभुजों की संख्या बताओं—

 

 

 

 

(a) 15  (b) 16 (c) 8 (d) 12   उत्तर = (d)

35. नीचे दिये गये आकृतियों में से कौंन-सी आकृति मच्छर, चींटी और कीटकों के बीच संबंधों का सर्वोत्तम प्रतिनिधित्व करती हैं ?

 

 

 

 

उत्तर = (c)

36. कल से पहले का दिन शुक्रवार था, कल के बाद का दिन बताइए।

(a) बुधवार       (b)  रविवार

(c) मंगलवार    (d)  सोमवार

उत्तर = (c)

37. नीचे दिये गये विकल्पों में से सही विकल्प चुनकर शृंखला पूरा करो—

d-1, g-4, j-9, m-16, ?

(a) n-49         (b) p-25

(c) q-36         (d) r-18

उत्तर = (b)

38. नीचे दिये गये विकल्पों में से सही विकल्प ढूँढ कर शृंखला को पूरा करो—

BAZ, DCY, FEX, ?

(a) FXW          (b) EFX

(c) FEY           (d) HGW

उत्तर = (d)

39. नीचे दिये गये शब्दों में से शब्दकोश में आखिरी शब्द कौंन-सा होगा ?

(a) Opine         (b) Opium

(c) Outer         (d) Odour

उत्तर = (c)

40. निम्न संख्याओं का अध्ययन कीजिए और उचित विकल्प ढूँढ कर श्रृंखला को पूरा कीजिए।

6, 3, 12, 6, 24——–

(a) 48            (b) 12

(c) 36            (d) 3

उत्तर = (b)

तर्कशक्ति क्या है? हल करने के शरल तरीके – Click here

Reasoning Model Paper in Hindi:  Analogies, Similarities, Differences, Fill in Blank, Problem solving, Analysis and Judgement, Decision Making, Visual Memory, Discrimination, Observation, Relationship, Concepts, Arithmetical Reasoning, Verbal and Figure Classification, Arithmetical Number Series, Abilities to deal with abstract ideas and symbols and their relationships,  Reasoning Ability.

तर्कशक्ति (बुद्धिशक्ति परीक्षण) नमूना प्रश्नपत्र एवं पाठ्यक्रम विषय: समरूपता, समानता, भिन्नता, खाली स्थान भरना, समस्या को सुलझाना,  समस्या को सुलझाना, विश्लेषण और निर्णय, निर्णय क्षमता, दृश्य स्मृति, विभेदन क्षमता, प्रेक्षण, संबंध, अवधारणा, अंगणितीय तर्क, शब्द और आकृति वर्गीकरण, अंकगणितीय संख्या श्रृंखला, अमूर्त विचारों व प्रतीकों तथा उनके संबंधों से सामजस्य की क्षमता, तार्किक क्षमता।

Reasoning Model Paper in Hindi-तर्कशक्ति मॉडल पेपर 2022

Tarkshakti Parikchha, Buddhishakti Pariksha Model Paper Vishay: Samrupata, Samanata, Bhinnata, Khali sthan bharna, Samasya ko sulajhana, Vishleshan aur nirnay, Nirnay kshamata, Drashya smriti, vibhedan kshamata, Prekshan, Sambandh, Avdharna, Angantiya Tark, Shabd aur Akrit vargikaran, Ankgantiya sankhya shrankhala, Amurt vicharon evam pratikon tatha unke sambandhon se samanjasya ki kshamata, Tarkik Kshamta.

सुझाव: पढाकों से हम उम्मीद करते हैं कि उपरोक्त पोस्ट आप को पसंद आई होगी, यदि आप को तर्कशक्ति, बुद्धिशक्ति परीक्षण  सम्बंधित  कोई प्रश्न या सुझाव देना हो तो आप हमे नीचे comment के माध्यम से दे सकते है, धन्यवाद।

Sena Bharti 2022

State wise/ District wise Army Bharti Program Complete Information 201-2022 Click Here

All India Army Recruitment Rally Bharti Program in Progress of ARO/ State
TA Rally Bharti Program 2022Click Here
Goa Electricity Department Line Helper Bharti 2022Click HereRajasthan Physical Training Instructor (PTI) Recruitment 2022Click Here
West Bengal CHO Bharti Program 2022Click HereGujarat Linemen Apprentice Bharti 2022Click Here
RSMSSB JE Agriculture Bharti 2022-2023Click Hereछत्तीसगढ़ आयुर्वेदिक चिकित्सा अधिकारी भर्ती 2022 Click Here
UP Male GNM Staff Nurse Bharti 2022Click HereIndian Air Force Group C Recruitment Program 2022-2023Click Here
Chandigarh Police Constable Notification Details 2022-2023Click HereIndian Navy Apprentice Recruitment Notification 2022Click Here
Rajasthan Anganwadi Worker & Assistant Recruitment Program 2022Click HereAssam Rifles Bharti 2022Click Here
UP BC Sakhi Yojna Bharti 3534 PostClick HereRajasthan JE Agriculture Recruitment 2022Click Here
Railway NFER Apprentice Recruitment 2022-2023Click HereRRC Western Railway Apprentice Recruitment 2022-2023Click Here
छत्तीसगढ़ चपरासी भर्ती 2022-2023Click HereBihar Women Counsellor Bharti 2022Click Here
नेवी भर्ती 2022-2023Click Hereवायु सेना भर्ती2022-2023Click Here
सूचना: सेना में भर्ती होने वाले खिलाड़ी और रिलेशन कैंडिडेट के लिए सेना भर्ती कार्यालय द्वारा नियम के अनुसार फिजिकल एवं लिखित परीक्षा में छूट दी जाती है।
Haryana Army Rally Bharti 2022-2023Click Hereरेल भर्ती 2022Click Here
Himachal Pradesh Army Rally Bharti 2022-2023Click HereIRO Delhi Army Rally Bharti 2022-2023Click Here
ARO Hamirpur Army Recruitment Rally Bharti 2022Click HereNDA Bharti Program 2022-2023Click Here
Technical Graduate Course Indian Army TGC 136 Entry SchemeClick HereMaharashtra Police Recruitment 2022-2023Click Here
ग्राम पंचायत सहायक डाटा एंट्री ऑपरेटर भर्ती 2022यहाँ क्लिक करेMNS BSC Nursing Course 2022-2023Click Here
Tamil Nadu Police Constable Recruitment 2022Click HerePunjab Forest Guard Recruitment 2022Click Here
Kerala Constable and SI Bharti 2022Click HereKarnataka Anganwadi Recruitment Program 2022Click Here
GDS Bharti 2022 Post 38926 apply todayClick HerePunjab VDO Recruitment 2022Click Here
Indian Army B.Sc Nursing Course 2022- 2023 Click HereRajput Regt Centre Fatehgarh Bharti 2022Click Here
Telangana Police Cnostable Recruitment 2022Click HereTelangana SI Recruitment 2022Click Here
Jabalpur Group C & D Bharti 2022Click HereAssam Rifles Technical & Tradesmen Recruitment 2022 for 1380 vacancyClick Here
ARO Mumbai Civil Staff Bharti 2022Click HereTA Recruitment Application 2022Click Here
Danapur Tradesmen Open Bharti 2022Click HereOA & DEO Recruitment 10+2 - 2022Click Here
Uttarkhand Army Rally Date 2022Click Here3 MTR Army Bharti 2022Click Here
Jabalpur MTC Bharti 2022Click HereGRRC Recruitment 10th pass 2022Click Here
Tour of Duty Army Bharti Scheme 2022Click HereArmy Rally Complain 2022Click Here
Anganwadi Bharti in Gujarat 2022Click Here for Full Job InformtionArmy Rally Complain Procedure 2022Click Here
Indian Navy SSR Sailor 12th Pass Recruitment 2022Click HereIndian Navy AA Sailor 12th Pass Recruitment 2022Click Here
आर्मी भर्ती समाचार 2022-2023Click Here
बिहार शिक्षक भर्ती 2022 यहाँ क्लिक करेंRajasthan Forest Guard Bharti Program 2022 Click Here
J&K Women/ Men Police Recruitment Program 2022Click HereTamil Nadu Sub Inspector Recruitment 2022Click Here
Bihar Police fireman Written Exam Date 2022Click HereRajasthan Police Constable Bharti 2022Click Here
UP Police Assistant Operator Job Vacancy 2022Click HereBihar Home Guard Constable PET Exam Date 2022Click Here
UP Police Workshop Staff Recruitment Job Vacancy 2022Click HereUP Police Head Operator Recruitment Job Vacancy 2022Click Here
Assam Police Constable, Asst Squad Commander, Driver Bharti 2022Click HereIndian Navy Tradesman Recruitment Program 2022Click Here
MEG Centre Bangalore Army Relation Bharti 2022Click HereMadras Regt UHQ Quota Relation Bharti 2022Click Here
Rajasthan Computer Teacher Bharti 2022Click HereGujarat Gram Panchayat Sachiv Bharti 2022Click Here
Indian Air Force AFCAT Recruitment Admit Card Date 2022Click HereCISF Constable Fire (Male) Bharti 2022Click Here
Karnataka AE, JE and Junior Assistant Bharti 2022Click HereUP NHM CHO Bharti 2022Click Here
NHM Bharti 2022Click HereANM Bharti 2022 apply 9000+ PostClick Here
उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती २०२२Click Hereउत्तर प्रदेश सिंचाई विभाग भर्ती 2022Click Here
BSF, CISF, CRPF, SSB, ITBP, AR, NIA, SSF -SSC GD Constable Bharti 2022 Apply 25271 PostClick HereApply Indian Navy 10th Pass 2022Click Here
आर्मी भर्ती हेल्पलाइन नंबर 2022Click HereShan-E-Avadh - Lucknow Click Here
KSP Police Constable Bharti Program 2022Click HereUP Police Bharti Program 2022Click Here
ARO Meerut Army Rally Bharti Program 2022Click HereIndian Army 10+2 Technical Entry 46 Scheme 2022Click Here
TA Rally 2022Click Hereआवश्यक दस्तावेज की सूचीयहाँ क्लिक करें
दौड़ कैसे करें Race Tips यहाँ क्लिक करें
भारतीय नौसेना स्पोर्ट्स भर्ती 2022यहाँ क्लिक करें
Tips for Medical TestClick Hereभारतीय वायुसेना रैली भर्ती 2022 (All India/Nepal)यहाँ क्लिक करें
State wise army bharti Program 2022Click HereRevised Syllabus Army Exam 2022Click Here
Join Indian
Air Force 2022
Click HereState Civil Police Bharti 2022Click Here
All Indian UHQ Quota
Army Bharti 2022
Click HereNavy Bharti
Medical Test
Click Here
Soldier Selection
Procedure 2022
Click HereList of Documents
Required for Army
Click Here

4 Comments

  1. pavan rathod
  2. Pooja Pandey
    • S. N. Yadav
  3. iAquaLinkfub

Add Comment