सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न 2024 GK/GS Model Paper 2024

Join our community for latest Govt Job Opening updates

सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न 2024: Important GK,GS Model Question Paper,  General Knowledge Model Paper 2024, Current Affair – समसामयिकी सामान्य ज्ञान परीक्षा 2024.

 Samanya Gyan Exam Model Paper: भारतीय इतिहास तथा संस्कृति, भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन, भारतीय संविधान, पुस्तकें और लेखक, पुरस्कार, अलंकरण, सम्मान, फिल्म, रंगमंच एवं सम्बंधित विषय, खेल कूद, भारत एवं विश्व भूगोल, आर्थिक परिदृश्य, भारतीय अर्थव्यस्था एवं सम्बंधित विषय, सामान्य विज्ञानं एवं अंतरिक्ष की खोज आदि विषयों पर आधारित परीक्षा सम्बन्धी महत्वपूर्ण  प्रश्न एवं उनके उत्तर।

सामान्य ज्ञान-GENERAL KNOWLEDGE MODEL PAPER-100 MARKS

1. श्वेतामबर और दिगंबर किस धर्म के हैं?

(a) बौद्धमत           (b) जैन मत

(c) हिंदुत्व             (d) सिक्ख मत

2. निम्नलिखित में से भारतीय नेपोलियन किसे माना जाता हैं।

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य    (b) समुद्रगुप्त

(c) अशोक                 (d) हर्षवर्धन

3. पचास रूपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?

(a) गवर्नर रिजर्व बैंक      (b) प्रधानमंत्री

(c) राष्ट्रपति                    (d) वित्तमंत्री

4. माइक्रो-सॉफ्ट किंग किसे कहा जाता है?

(a) बिल गेट्स                (b) पौल गैटी

(c) डॉ. केनेथ ओल्सन    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

5. कौन-सी गैस वायुमंडल के ओजोन स्तर को अपघटित करती हैं?

(a) क्लोरोफ्लोरो कार्बन

(b)  कार्बन डाइआक्साइड

(c) कार्बन मोनोआक्साइड

(d) मिथेन

6. गैस एजेंसियों द्वारा सिलिंडरों में भरकर दी जाने वाली कुकिंग गैस है-

(a) द्रव         (b) गैस

(c) ठोस        (d) एक घोल

7. दिये गये काले अक्षर का पर्यायवाची शब्द छाँटिए।

राष्ट्रीय झंडे का हम सभी अभिवादन करते हैं।

(a) ध्वज     (b) पताका

(c) सेतु       (d) विमान

8. ‘डिस्कवरी ऑफ इण्डिया’ का लेखक कौन हैं?

(a) जयप्रकाश नारायण

(b)  जवाहरलाल नेहरू

(c) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद

(d) इंदिरा गांधी

9. राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री     (b) मुख्यमंत्री

(c) राष्ट्रपति       (d) मुख न्यायाधीश

10. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया है?

(a) चौधरी चरणसिंह

(b)  जवाहरलाल नेहरू

(c) लालबहादुर शास्त्री

(d) इन्द्रिरा गाँधी

नीचे दिये गये वाक्य में रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त शब्द चुनिए।

11. स्वतंत्रता संग्राम में गांधीजी ने कई बार______अनशन किये थे।

(a) सत्याग्रह       (b)  जेल में जाकर

(c) आमरण        (d) जल त्याग

12. लाल रक्त कण (RBC) शरीर के किस अंग में बनता हैं?

(a) अस्थि मज्जा      (b) हृदय

(c) गुर्दा                    (d) तिल्ली

13. 2020 के ओलिम्पिक खेल किस देश में आयोजित किए जायेंगें ?

(a) दक्षिण अफ्रीका  (b)   जर्मनी

(c) जापान              (d)    चीन

14. द्रोणाचार्य पुस्स्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता हैं?

(a) साहित्य लेख     (b) कला व संस्कृति

(c) खेल प्रशिक्षण    (d) समाज सेवा

15. दिये हुए काले अक्षर वाले शब्द का विपरीतार्थक शब्द छाँटिए।

अनुकूल

(a) प्रतिकूल     (b)  विरुद्ध

(c) विपरीत      (d) तत्स्व

16. साइना नेहवाल का नाम किस खेल से जुड़ा है?

(a) टेनिस        (b) शतरंज

(c) बैडमिंटन   (d) बॉक्सिंग

17. जब कोई राज्य राष्ट्रपति के शासन के अंतर्गत होता है तब उस राज्य का बजट कौन पारित करता हैं?

(a) राष्ट्रपति     (b) संघीय मंत्रिपरिषद

(c) संसद          (d) वित्त मंत्रालय

18. निम्नलिखित में से कौन-से स्थान पर कुम्भ मेला नहीं होता है?

(a) उज्जैन      (b) इलाहाबाद

(c) हरिद्वार    (d) वाराणसी

19. कथकली निम्नलिखित में से कौन-से राज्य का शास्त्रीय नृत्य है?

(a) केरल         (b)   कर्नाटक

(c) बंगाल        (d) पंजाब

20. हमारे शरीर में पित्त रस (Bile) कहाँ पैदा होता है?

(a) यकृत         (b)    अग्न्याशय

(c) तिल्ली       (d) गुर्दा

21. वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी होती हैं?

(a) 18%               (b) 21%

(c) 78%               (d) 39%

22. आर्यभट्ट था एक प्रसिद्ध—-

(a) चिकित्सक         (b) चित्रकार

(c) खगोलवेत्ता       (d) वैज्ञानिक

23. नीचे लिखे वाक्य के लिए सही मुहावरे का चयन कीजिए।

आखिर एक दिन अत्याचार का भी अंत होता है और अत्याचारी अपने दुष्कर्मों के लिए स्वंय——-

(a) सिर धुनता हैं

(b) कलेजे पर हाथ रखता हैं

(c) असमंजस में पड़ जाता है

(d) फुट-फुट कर रोता हैं

24. भारत का कौन-सा प्रदेश रबर का सबसे अधिक उत्पादन करता हैं?

(a) तमिलनाडु        (b) आंध्रप्रदेश

(c) केरल                (d) महाराष्ट्र

25. निम्न में से कौन-सी भाषा उत्तर प्रदेश की दूसरी राज्य भाषा है?

(a) अंग्रेजी        (b) भोजपुरी

(c) उर्दू              (d) हिंदी

26. ब्रिटेन की मुद्रा का नाम है—–

(a) डॉलर           (b) पौंड

(c) दीनार          (d) फ्रेंक

27. निम्न में से कौन-सा राज्य उत्तर प्रदेश का सीमावर्ती राज्य है?

(a) राजस्थान          (b) पंजाब

(c) पश्चिम बंगाल    (d) आंध्रप्रदेश

28. रूपये की तुलना में किस विदेशी मुद्रा का मूल्य अधिकतम हैं?

(a) येन                      (b) आस्ट्रेलियन डॉलर

(c) यू. एस. डॉलर      (d) ब्रिटिश पौंड

29. भारत में कितने वर्ष के अंतराल के बाद जनगणना की जाती है?

(a) पांच वर्ष         (b) सात वर्ष

(c) दस वर्ष          (d) आठ वर्ष

30. नीचे दिये गये काले अक्षर वाले शब्द का अनेकार्थ शब्द लिखिए।

आजकल के घरों में एक सुसज्जित कक्ष अवश्य होता हैं।

(a) कमरा              (b) अन्तःपुर

(c) खाना खान       (d) बैठक

31. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु क्या हैं?

(a) 21वर्ष              (b) 25 वर्ष

(c) 30  वर्ष           (d) 35 वर्ष

32. बहुचर्चित पुस्तक ‘सैटेनिक वर्सेज’ का लेखक है—–

(a) सलमान रुश्दी       (b) सेमूर एम. हर्ष

(c) जार्ज आर्वेल           (d) जे. एम. बेरी

33. पानीपत का तृतीय युद्ध किनके बीच लड़ा गया?

(a) मराठों और अंग्रेजों के मध्य

(b)    मुगलों और शेरशाह के मध्य

(c) अंग्रेजों और फ्रांसीसियों के मध्य

(d)  अहमदशाह अब्दाली और मराठों के मध्य

34. रेफ्रीजरेटर में कौन-सा गैस द्रव का प्रयोग किया जाता है?

(a) अमोनिया            (b) कार्बन डाइआक्साइड

(c) क्लोरीन               (d) हाइड्रोजन

35. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर बनी है?

(a) गंडक             (b) कोसी

(c) कृष्णा             (d) महानदी

36. 16वें वार्षिक स्टार स्क्रीन पुस्स्कार समारोह में सर्वश्रेठ अभिनेत्री का सम्मान विद्या बालन को निम्न में से कौन सी फिल्म के लिए मिला है?

(a) पा                     (b) इश्किया

(c) भूभुलैय्या         (d) एकलव्य

37. विटामिन ‘बी’ की कमी से बीमारी होती हैं।

(a) सूखा रोग          (b) रतौंधी

(c) बेरी-बेरी             (d) टी.बी.

38. कौन-सा रक्त वर्ग हर रक्त वर्ग वाले मनुष्य को दिया जा सकता हैं?

(a) B          (b) O

(c) A          (d) AB

39. यदि पृथ्वी का अक्ष झुका हुआ नहीं होता तो सूर्य की किरणें केवल लंबवत पड़तीं—-

(a) कर्क रेखा पर       (b) मकर रेखा पर

(c) ध्रुवों पर               (d) भूमध्य रेखा पर

40. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह नहीं है?

(a) शनि                   (b) सूर्य

(c) बृहस्पति            (d) बुध

सामान्य ज्ञान-उत्तर माला ANSWER KEY

1. (B) 2.   (B)   3.   (A)   4.   (A)     5.     (A)  6. (A) 7.   (A)   8.   (B)   9.   (C)      10.  (C) 11. (C) 12.  (A)  13.  (C)  14.  (C)    15.  (A) 16. (C) 17.  (C)   18.  (D)  19.  (A)     20.  (A) 21. (B) 22.   (C)   23.  (A)   24.  (C)  25. (C)  26. (B) 27. (A), 28. (D) 29. (C) 30. (D) 31. (B) 32.   (A)    33.  (D)  34.   (A)   35.  (C) 36. (A) 37.   (C)    38.   (B)  39.   (D)   40.  (B)

सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न 2024- GK/GS Model Paper 2024

Guidelines: Candidates are advised to go through Important Questions and model paper of Indian History and Culture, Indian National Movement, Indian Constitution, Books and Authors, Awards, Decorations, Honors, Films, Theater and related topics, Sports, India and World Geography, Economic landscape, Indian Economy and related topics, General Science and Space Key test related questions and their answers for Police Constable Exam 2024 and their suggestions are invited if any, in the comment box for Police Bharti Written Exam Model Paper.

Upcoming UHQ Quota Relation Rally Bharti and All India Sportsman Open Rally Bharti 2024Relation Recruitment Notification 2024
आर्मी एयर डिफेंस आर्मी भर्ती Click Here
1 सिग्नल ट्रेनिंग सेण्टर जबलपुर आर्मी भर्ती Click Here
2 सिग्नल ट्रेनिंग सेण्टर गोवा आर्मी भर्ती Click Here
गार्ड रेजिमेंट आर्मी रैली भर्ती Click Here
सिख लाइट रेजिमेंट आर्मी रैली भर्ती Click Here
राजपूताना राइफल्स दिल्ली आर्मी रैली भर्तीClick Here
महार रेजिमेंट सागर आर्मी भर्ती Click Here
जम्मू कश्मीर राइफल्स आर्मी भर्ती Click Here
GRC जबलपुर आर्मी रैली भर्ती 2024 Click Here
डोगरा रेजिमेंट फैज़ाबाद आर्मी भर्ती 2024 Click Here
बंगाल इंजीनियरिंग ग्रुप रूडकी रिलेशन & स्पोर्ट्स भर्ती 2024 Click Here
मद्रास रेजिमेंट रिलेशन & स्पोर्ट्स भर्ती 2024 Click Here
कुमाऊँ रेजिमेंट रानीखेत आर्मी रैली भर्ती 2024Click Here
जम्मू कश्मीर राइफल्स रैली भर्ती 2024Click Here
वायु सेना सामान्य प्रवेश परीक्षा 2024-2025Click Here
राजपूत रेजिमेंट रिलेशन भर्ती 2024 Click Here
बॉम्बे इंगिनीर्स ग्रुप आर्मी भर्ती 2024Click Here
भारतीय सेना तकनीकी प्रवेश योजना (10+2) अधिसूचना 2024Click Here
नौसेना महिला/पुरुष भर्ती 12th पास 2024 Click Here
दसवीं पास नौसेना महिला/पुरष भर्ती 2024
Click Here
भारतीय सेना टेक्निकल इंट्री स्कीम 12th पास 2024 Click Here
इलेक्ट्रिकल मैकेनिकल इंजीनियर मुख्यालय सेना भर्ती 2024 Click Here
जाट रेजिमेंट यूनिट मुख्यालय रिलेशन भर्ती 2024 Click Here
Naval Dockyard Bharti 2024 Male/FemaleClick Here
All India Police Bharti Daily Update 2024Click Here
SSC JE Recruitment Program 2024Click Here
RCF Bharti Program 2024Click Here
गुजरात पुलिस भर्ती 2024Click Here
हरियाणा पुलिस घुड़सवार भर्ती 2024Click Here
हरियाणा पुलिस स्पोर्ट्स भर्ती 2024Click Here
Railway Technician Recruitment Program 2024Click Here
PUNJAB POLICE BHARTI 2024Click Here
Maharashtra Police Bharti 2024Click Here
WB Police Bharti 2024Click Here
वायुसेना रैली भर्ती 2024Click Here
UP NHM CHO Recruitment Program 2024Click Here
Delhi Home Guard Recruitment Program 2024Click Here
Chandigarh Police Bharti Program 2024Click Here
Assam Police Constable (Grade III) Recruitment 2024Click Here
Karnataka Anganwadi Recruitment 2024Click Here
IOCL Apprentice Recruitment 2024Click Here
CRPF Sports Quota Bharti 2024 Click Here
झारखण्ड पुलिस भर्ती प्रोग्राम 2024 Click Here
14 GTC UHQ Relation Recruitment Rally 2024Click Here
सएससी जीडी कांस्टेबल भर्ती प्रोग्राम 2024Click Here
मेरा गांव मेरा देश Click Here
MEG Centre Bangalore Relation Bharti 2024Click Here
PUNJAB Regiment UHQ Relation Bharti 2024Click Here
MIRC Ahmednagar Relation/Sports Quota Bharti Program 2024Click Here
Assam Rifles Technical &Tradesman Recruitment 2024Click Here
AAD Center Gopalpur UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
AMC Centre Lucknow Agniveer Relation Bharti 2024Click Here
Indian Army TGC 139 Notification 2024Click Here
Indian Army Sports Quota Recruitment 2024Click Here
IAF Sportsmen Bharti Program 2024Click Here
MARATHA LI Center Belgaum UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
RVC Recruitment Rally 2024Click Here
MADRAS Regiment UHQ Relation Bharti 2024Click Here
GDS Bharti 10th pass 40000+ Post 2024Click Here
All States Jobs Notification 2024Click Here
RRC Western Railway Apprentice Bharti 2024Click Here
AOC Center Secundrabad Group C&D Civilian Bharti 2024Click Here
ASC Centre North Bengaluru Agniveer Relation Bharti 2024Click Here
Bihar Police Constable Recruitment Program 2024Click Here
Guards Regiment Centre, Kamptee Agniveer Relation Bharti Program 2024Click Here
JRRC Agniveer Rally Bharti 2024Click Here
UHQ Quota Relation & Sports Bharti Para Regt 2024Click here
Air Force AFCAT Recruitment Program 2024Click Here
Indian Navy Agniveer SSR and MR Nov 2024Click Here
RRRC Delhi Cantt UHQ Quota Relation Bharti 2024Click Here
GRRC UHQ Relation Rally Bharti 2024Click Here
Arty Center Hyderabad UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
AEC UHQ Quota Relation Rally 2024Click Here
APS UHQ Quota Relation Rally 2024Click Here
IAF Agniveer Recruitment Rally Program 2024Click Here
Indian Army Sports Quota Rally Bharti 2024Click Here
Indian Navy Relation Rally Bharti 2024Click Here
Indian Air Force Recruitment Rally Bharti 2024Click Here
Relation Recruitment Rally Bharti Priority 2024Click Here
Arty Center Nasik UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
3 EME Center Secundrabad UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
ASC Center Bangalore UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
ASSAM Regt UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
BIHAR Regt UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
NAGA Regt UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
JAK RIF Jabalpur UHQ Relation Rally Bharti 2024Click Here
TA Army Rally Bharti All India 2024Click Here
GRENADIER Center UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
RRC Jabalpur Group C&D Recruitment 2024Click Here
11 Gorkha Rif UHQ Relation Rally Bharti 2024Click Here
39 GTC UHQ Quota Rally 2024Click Here
58 Gorkha Training Centre (58 GTC) UHQ Relation Bharti 2024Click Here
Maharashtra Police Bharti 2024Click Here
DSC Recruitment Rally Bharti 2024Click Here
Int Corps UHQ Relation Bharti Rally 2024Click Here
PNR Corps UHQ Quota Relation Rally 2024Click Here
JAK RIF Regt Center UHQ Realtion Rally Bharti 2024Click Here
CMP UHQ Quota Relation Rally Bharti 2024Click Here
Guard Regt UHQ Relation Rally Bharti 2024Click Here
ARC UHQ & Open Rally 2024Click Here
PARA REGT SPECIAL FORCE BHARTI 2024Click Here
Pune Civilian Bharti Recruitment Notification 2024Click Here
MITS UHQ Quota Relation & Sports Bharti 2024Click Here
BEG Group C MTS Bharti Program 2024Click Here
Indian Army MTS Recruitment Syllabus 2024Click Here
Army Bharti Documet Complete ListClick Here
Army Bharti Priority/आर्मी भर्ती प्राथमिकता
Join our Telegram GroupClick Here
Join our Whatsapp GroupClick Here

सुझाव: पढाकों से हम उम्मीद करते हैं कि उपरोक्त पोस्ट आप को पसंद आई होगी, यदि आप को उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती/परीक्षा सम्बंधित कोई प्रश्न या सुझाव देना हो तो आप हमे नीचे comment के माध्यम से दे सकते है, धन्यवाद।

24 Comments

  1. Bitana
  2. Tapan sarkar
    • S. N. Yadav
  3. Vikas kumar
  4. Adil joya
  5. shivam kumar
    • S. N. Yadav
  6. Yogendar singh
  7. Happy yadav
    • S. N. Yadav
  8. Vikash Verma
    • S. N. Yadav
  9. Prashant Kumar Nath
    • S. N. Yadav
  10. Salman Shaikh
  11. Vivek
    • S. N. Yadav
  12. Rajneesh
  13. Anonymous
  14. Maisarkhan
    • S. N. Yadav
  15. Anonymous
  16. Omkar kolse

Add Comment