मानसिक अभिरुचि परिक्षण-महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 Important Questions Mental Aptitude Test Exam 2022

Mental Ability Test/Mental Aptitude Test-Selected Question: मानसिक अभिरुचि परिक्षण-महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 आगामी परीक्षा में अभिरूच परिक्षण सम्बन्धी विषयों पर चुने गए Important प्रश्न:-

1. आपके अनुसार पुलिस का सबसे महत्वपूर्ण कार्य क्या है ?

(a) जनता की सुरक्षा

(b)  समाज कल्याण

(c) अपने परिवार की सुरक्षा

(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर  = (a) जनता की सुरक्षा

2. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी उत्तर प्रदेश में बहती है ?

(a) घाघरा  (b)  ताप्ती

(c) मांडवी  (d) रावी

उत्तर  =  (a) घाघरा

3. संविधान का कौन-सा आर्टिकल ‘रूल ऑफ ला’ का विस्तृत उल्लेख करता हैं ?

(a) आर्टिकल- 13    (b)   आर्टिकल -14

(c) आर्टिकल-15  (d) आर्टिकल -16

उत्तर  = (b)   आर्टिकल -14

4. हत्या के एक मामले की सुनवाई (ट्रायल) कहाँ होती है ?

(a) उच्चतम न्यायालय में

(b)   उच्च न्यायालय में

(c)  जिला एवं सत्र न्यायालय में

(d)   ग्राम न्यायायल में

उत्तर  = (c) जिला एवं सत्र न्यायालय में

5. निम्न में से कौंन-सी परिस्थिति सामाजिक परिपक्वता को प्रदर्शित करती हैं ?

(a) सामाजिक आवश्यकताओं की पूर्ति में सक्षम होना

(b)  व्यक्ति के जीवन उदेश्य तथा सामाजिक मान्यताओं के बीच संतुलन

(c) उत्तम सामाजिक समायोजन

(d)  सबको भाने वाला सामाजिक व्यवहार

उत्तर  = (b)  व्यक्ति के जीवन उदेश्य तथा सामाजिक मान्यताओं के बीच संतुलन

6. मेरे घर के सामने वाली सड़क पर बंदूक चलाने की आवाज आती है तो—

(a) मैं तुरंत सड़क पर निकल आता हूँ

(b)  मैं भी अपनी बंदूक से गोली चलाता हूँ

(c) मैं अपने घर का दरवाजा बंद कर लेता हूँ

(d)  सोया रहता हूँ

उत्तर  = (a) मैं तुरंत सड़क पर निकल आता हूँ

7. पंचायत चुनाव निम्नलिखित में से किस स्तर पर कराया जाता है ?

(a) ग्राम स्तर     (b)  जिला स्तर

(c) नगर स्तर     (d)  उपर्युक्त सभी

उत्तर  = (d)  उपर्युक्त सभी

8. ट्रैन में अचानक एक पुराने परिचित पर मेरी नजर पड़ती है, तो मैं सबसे पहले—

(a) अपनी नजर चुरा लूंगा

(b)  आगे बढ़कर हाथ मिलाऊँगा

(c) उसके हाथ बढ़ाने की प्रतीक्षा करूंगा

(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर  = (b)  आगे बढ़कर हाथ मिलाऊँगा

9. निम्नलिखित में से कौंन-से प्रकार का कार्य आजकल पुलिस के लिए अधिक महत्वपूर्ण है ?

(a) महिलाओं की सुरक्षा

(b)  प्राकृतिक संसाधनों की सुरक्षा

(c) खाद्य-पदार्थों की सुरक्षा

(d)  वन्य-जीवों की सुरक्षा

उत्तर  = (a) महिलाओं की सुरक्षा

10. शिक्षा के क्षेत्र में कौंन-सा सबसे नया कानून है ?

(a) अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा

(b)  सर्व-शिक्षा अभियान

(c) शिक्षा का अधिकार

(d)  प्रौढ़-शिक्षा प्रसार

उत्तर  = (a) अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा

निम्न में से पुलिसकर्मी का कौन-सा आचरण जनता के विश्वास को नहीं पा संके ?

(a) मेलों में खोये गये बच्चों को ढूँढ निकालना

(b)  यातायात व्यवस्था को संभाल कर दुर्घटनाओं को रोकना

(c) चोरी-डकैती से जनता को बचाने के लिए गश्त लगाना

(d)  केवल पुलिस स्टेशन से ही कानून व्यवस्था का नियंत्रण करना

उत्तर  = (d)  केवल पुलिस स्टेशन से ही कानून व्यवस्था का नियंत्रण करना

11. आप एक वरिष्ठ पुलिस अधिकारी की कार चला रहे हैं। चौराहे पर लाल बत्ती हो जाने पर आप क्या करेंगे ?

(a) लाल बत्ती को हरा होने तक इंतज़ार करेंगे

(b) यातायात के नियम का पालन न करते हुए निकल जायेंगे

(c) अधिकारी से पूछ कर निर्णय लेंगे

(d) बेरोक-टोक चलते जायेंगे

उत्तर  = (a) लाल बत्ती को हरा होने तक इंतज़ार करेंगे

12. निम्नलिखित में से किस प्रकार का व्यवहार एक पुलिसकर्मी का नहीं होना चाहिए ?

(a) संवेदनशील   (b)   क्रूर

(c) मृदुभाषी      (d)   ईमानदारी

उत्तर  = (b)   क्रूर

13. एक पुलिसकर्मी के लिए निम्न में से कौन-सा कार्य सबसे आवशयक है ?

(a) आक्रमणों से बचाना

(b)  सरकारी कर्मचारियों की उपस्थिति को नियंत्रित करना

(c) बाजार को निश्चित समय पर खुलवाना

(d) जनता की सुरक्षा

उत्तर  = (b) जनता की सुरक्षा

14. भरसक प्रयासों के बावजूद जब सफलता ने मिले तो यह समझा जाता हैं कि—–

(a) भाग्य में ऐसा ही लिखा था

(b ) कि बाहरी मदद नहीं मिल पाई

(c) असफलता ही सफलता की सीढ़ी हैं

(d)  प्रयासों में कहीं कोई कमी रह गई थी

उत्तर  = (d)  प्रयासों में कहीं कोई कमी रह गई थी

15. उत्तरदायित्व की भावना को परखने के लिए आमतौर पर निम्न में से किस पर ध्यान नहीं दिया जाता ?

(a) काम को समय से पूरा करना

(b)  काम को सुंदरता के साथ किन्तु देर में पूरा करना

(c) काम को अपने ऊपर लिये बोझ न मानना

(d)  काम करके प्रसन्नता का अनुभव करना

उत्तर  = (c) काम को अपने ऊपर लिये बोझ न मानना

16. अपराध नियंत्रण के लिए पुलिस को——

(a) रात में गश्त लगानी चाहिए

(b)  दिन एवं रात में गश्त लगानी चाहिए

(c) कभी भी अचानक से गश्त लगानी चाहिए

(d)  योजनाबद्ध तरीके से क्ष्रेत्र में गश्त लगानी चाहिए

उत्तर  = (d)  योजनाबद्ध तरीके से क्ष्रेत्र में गश्त लगानी चाहिए

17. नेतृत्व सिर्फ उस व्यक्ति द्वारा किया जा सकता हैं जिसमें गुण होता है——

(a) प्रतिष्ठा का    (b)   क्रूरता का

(c) उच्च आदर्शो का (d) बनावटीपन का

उत्तर  = (c) उच्च आदर्शो का  

18. सम्मान प्राप्त करने के लिए दूसरों को सम्मान देना अति आवश्यक होता हैं, यह उक्ति लागू होती है—–

(a) कार्यालय एवं कार्यस्थलों में

(b) केवल सामाजिक परिस्थितियों में

(c) स्कूल सहित सभी स्थानों पर समान रूप से

(d) केवल स्कूलों में

उत्तर  = (c) स्कूल सहित सभी स्थानों पर समान रूप से

19. अपराध नियंत्रण के लिए क्या-क्या आवश्यक हैं ?

(i) जनसाधारण का सहयोग

(ii) क्षेत्रीय नेताओं का मार्गदर्शन एवं अनुसरण

(iii) कानून का कड़ाई से पालन

(iv) सरकारी एवं विभागीय नीतियाँ

इनमें से कौन-सा विकल्प ठीक हैं ?

(a) केवल (i)     (b) (i) और (ii)

(c) (i), (iii) और (iv)  (d) (i), (ii) और  (iii)

उत्तर  = (c) (i), (iii) और (iv)

21. अपराध नियंत्रण क्षेत्र में उत्तर प्रदेश पुलिस के चर्चित हिंदी फिल्म का नाम —

(a) ओंकारा       (b)  स्वदेश

(c) बंटी और बबली  (d)  सेहर

उत्तर  = (d)  सेहर

22. किसी कार्य को करने से पहले उसकी योजना बनाने के संबंध में, आपका विचार है—

(a) समय का अपव्यय हैं

(b)  समय का सदुपयोग हैं

(c) एक व्यक्तिगत विचार है

(d) कार्य की सफलता का द्दोतक है

उत्तर  = (b)  समय का सदुपयोग हैं

23. यह किस राज्य पुलिस का नारा है-‘आपके साथ-आपके लिए हमेशा’ ?

(a) उत्तर प्रदेश पुलिस     (b) हरियाणा पुलिस

(c) दिल्ली पुलिस   (d) मध्य प्रदेश पुलिस

उत्तर  = (c) दिल्ली पुलिस 

24. कोई भी देश तभी बड़ा माना जायेगा जब

(a) दूसरे देशों की अपेक्षा उसके पास अधिक शक्ति हो

(b) देश के अधिक से अधिक लोग राष्ट्रवादी एवं शिक्षित हों

(c) उस देश में नये-नये अविष्कार होते रहें

(d) अधिक उत्पादन  हो

उत्तर  = (b) देश के अधिक से अधिक लोग राष्ट्रवादी एवं शिक्षित हों

25. आप एक पुलिसकर्मी के रूप में अपनी जिम्मेदारी को कैसे पूरा करते हैं ?

(a) चिंतन करते हैं

(b)  सजग रहते हैं

(c) लापरवाह रहते है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर  = (b)  सजग रहते हैं

26. सामान्य रूप से विभिन्न धर्मों के लोगों के बीच मनमुटाक शत्रुता का कारण होता हैं–

(a) आर्थिक असमानता

(b) आर्थिक असमानता एवं ऐतिहासिक कारण

(c) आर्थिक असमानता एवं अज्ञान

(d) आर्थिक असमानता, ऐतिहासिक कारण एवं दुष्प्रचार

उत्तर  = (d) आर्थिक असमानता, ऐतिहासिक कारण एवं दुष्प्रचार

27. सामान्य रूप से कानून में शामिल है—-

(a) दण्ड   (b)  रिकवरी (पुनःप्राप्ति)

(c) पुस्स्कार देना    (d) मूल्यांकन करना

उत्तर  = (d) मूल्यांकन करना

28. निम्न में से कौन-सा विषय समवर्ती सूची के अंतर्गत आता हैं ?

(a) भू-राजस्व      (b)  मूल्य नियंत्रण

(c) प्रति व्यक्ति कर  (d) आजीविकाओं पर कर

उत्तर  =  (b)  मूल्य नियंत्रण

29. आपकी ड्यूटी का समय समाप्त हो गया है लेकिन आपकी जगह पर दूसरा पुलिसकर्मी नहीं आया है। आप क्या करेंगे ?

(a) ड्यूटी पर बने रहेंगे

(b)  दूसरे पुलिसकर्मी के आने पर घर चले जायेंगे

(c) वरिष्ठ अधिकारी से इसकी शिकायत करेंगे

(d) ड्यूटी वाले पुलिसकर्मी को ढूँढना शुरू कर देगें

उत्तर  = (a) ड्यूटी पर बने रहेंगे

30. एक पुलिसकर्मी को अपने अधिकारी से सदैव करना चाहिए—-

(a) अच्छा व्यवहार

(b)   कटु व्यवहार

(c) उचित व्यवहार

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर  = (c) उचित व्यवहार

31. सहयोगियों के साथ अपने मतभेद दूर करने का उचित उपाय क्या है ?

(a) सहयोगियों के समक्ष अपना तर्क रखकर

(b)  अपने अधिकारी से शिकायत करके

(c) मतभेदों का कारण जानने की कोशिश करके आपसी वार्तालाप से उनको दूर करेंगे

(d)  उसका मजाक उड़ाकर

उत्तर  = (c) मतभेदों……

32. अगर आप अपने किसी सहयोगी को रिश्वत लेते हुए देख लेते है तो–

(a) उसे रोकने का प्रयास करेंगे

(b)  कुछ नहीं करेंगे

(c) सबूत के साथ उच्चाधिकारी को इसकी सुचना देंगे

(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर  = (a) उसे रोकने का प्रयास करेंगे

33. यदि कोई व्यक्ति आपकी सहायता करता है, तो आप क्या करते हैं ?

(a) उसका बदला चुकाते हैं

(b)  उससे मुँह छुपाते हैं

(c) उसका शुक्रिया अदा करते हैं

(d)  उसे सहायता के बदले पैसा देते हैं

उत्तर  = (c) उसका शुक्रिया अदा करते हैं

34. जीवन में सफलता प्राप्त करने के लिए आवश्यक है–

(a) भाग्य का अनुकूल होना

(b)  अवसर प्राप्त करने की क्षमता का होना

(c) प्रतिकूल परिस्थितियों में भी अपने आपको ढाल लेना और परिश्रम से न भागना

(d)  उपर्युक्त सभी

उत्तर  = (c) प्रतिकूल परिस्थितियों में भी अपने आपको ढाल लेना और परिश्रम से न भागना

35. आपके अनुसार जीवन में सफलता मिल सकती है—

(a) मेनहत एवं आत्मविश्वास से

(b)  सिफारिश से

(c) अच्छे स्वास्थ से

(d)  दूसरों की सहायता से

उत्तर  = (a) मेनहत एवं आत्मविश्वास से

36. असामाजिक लोगों के साथ आपका व्यवहार होता हैं–

(a) मिलनसार के रूप में

(b)  सुधारक के रूप में

(c) आलोचक के रूप में

(d)  सामान्य रूप में

उत्तर  = (b)  सुधारक के रूप में

37. आप और आपका भाई दोनों पुलिस भर्ती परीक्षा के उम्मीदवार हैं—-

(a) आप और आपका भाई एक-दूसरे की परीक्षा में मदद करेंगे

(b)   परीक्षा एवं शारीरिक योग्यता हेतु साथ-साथ तैयारी करेंगे

(c) शिकायत के डर से अलग-अलग जिलों में फार्म भरेंगे

(d)  उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर  = (b)   परीक्षा एवं शारीरिक योग्यता हेतु साथ-साथ तैयारी करेंगे

38. सभी कानूनों का पालन करना हमारी–

(a) मजबूरी है

(b)  जिम्मेदारी है

(c) एक सामाजिक बंधन है

(d)  कुछ प्रभावशाली लोगों का नियंत्रण बनाये रखने का तरीका है

उत्तर  = (b)  जिम्मेदारी है

39. वारंट के बिना एक पुलिस अधिकारी किसी व्यक्ति को गिरफ्तार करके कितने समय के लिए अपनी अभिरक्षा में रख सकता है ?

(a) 12 घण्टे    (b) 24 घण्टे

(c) 48 घण्टे    (d) 72 घण्टे

उत्तर  = (b) 24 घण्टे

40. जहाँ पूरा माहौल खराब हो वहाँ के लोगों के प्रति आपका विचार होता है—

(a) उस माहौल से स्वंय को अलग कर लेना

(b)  खराब माहौल देश की प्रगति में बाधक होता है

(c) उस माहौल में रहकर ही सुधार सम्भव है

(d)  सभी को अपने विश्वास में लेकर सुधारात्मक प्रक्रिया प्रारम्भ करना

उत्तर  = (c) उस माहौल में रहकर ही सुधार सम्भव है

Govt Jobs Notifications 2022 (State & Central Govt Jobs)सरकारी नौकरी भर्ती विज्ञापन २०२२ (राज्य एवं केंद्र सरकारी जॉब्स)
सम्पूर्ण जानकारी के लिए नीचे टेबल में क्लिक करेंCLICK BELOW FOR FULL DETAILS
State Police Bharti Program 2022UP Jobs Notifications 2022
Indian Navy Rally Bharti ProgramIndian Air Force Rally Bharti Program

मानसिक अभिरुचि परिक्षण सम्बन्धी विषय: जनहित, कानून एवं शांति ब्यवस्था, सांप्रदायिक सदभाव, अपराध नियंत्रण, विधि का शासन, अनुकूलांकि क्षमता, ब्यवसायिक सूचना, पुलिस प्रणाली, समकालीन पुलिस मुद्दे एवं कानून ब्यवस्था, विधि का मौलिक ज्ञान, ब्यवसाय के प्रति रूचि, मानसिक द्रढ़ता, अल्पसंख्यकों एवं अल्प अधिकार वालों के प्रति संवेदनशीलता, लैंगिक संवेदनशीलता।

Mental Aptitude Test and Public Interest Subjects: Mental Aptitude Test, Law and order, Communal harmony, Crime Control, Rule of law, Ability of Adaptability, Professional Information (Basic level), Police System, Contemporary Police Issues, Law and order, Basic Law, Interest in Profession, Mental toughness, Sensitivity towards minorities and underprivileged, Gender sensitivity.

Mental Ability Test Police: Mansik Abiruchi Parikchhan Test Police Bharti Mahatvapurn prashn, Police exam, Janhit, Kanun evam shanti byavastha, Sampradayik sadbhav, apradh niyantran, vidhi ka shasan, anukulonkik chhamata, byavsayik suchana, pulis pranali, samkalin pulice mudde evam kannun byavastha, vidhi ka koulik gyan, byavsay ke prati ruch, mansik dradhata, alpsankhyakon evam alpadhikar valon ke prati sambedanshilata, laingik sambedanshilata, Mental Aptitude Test.

Sena Bharti 2022

State wise/ District wise Army Bharti Program Complete Information 201-2022 Click Here

All India Army Recruitment Rally Bharti Program in Progress of ARO/ State
सूचना: सेना में भर्ती होने वाले खिलाड़ी और रिलेशन कैंडिडेट के लिए सेना भर्ती कार्यालय द्वारा नियम के अनुसार फिजिकल एवं लिखित परीक्षा में छूट दी जाती है।
ARO Hamirpur Army Recruitment Rally Bharti 2022Click HereNDA Bharti Program 2022-2023Click Here
Technical Graduate Course Indian Army TGC 136 Entry SchemeClick HereMaharashtra Police Recruitment 2022-2023Click Here
ग्राम पंचायत सहायक डाटा एंट्री ऑपरेटर भर्ती 2022यहाँ क्लिक करेMNS BSC Nursing Course 2022-2023Click Here
Tamil Nadu Police Constable Recruitment 2022Click HerePunjab Forest Guard Recruitment 2022Click Here
Kerala Constable and SI Bharti 2022Click HereKarnataka Anganwadi Recruitment Program 2022Click Here
GDS Bharti 2022 Post 38926 apply todayClick HerePunjab VDO Recruitment 2022Click Here
Indian Army B.Sc Nursing Course 2022- 2023 Click HereRajput Regt Centre Fatehgarh Bharti 2022Click Here
Telangana Police Cnostable Recruitment 2022Click HereTelangana SI Recruitment 2022Click Here
Jabalpur Group C & D Bharti 2022Click HereAssam Rifles Technical & Tradesmen Recruitment 2022 for 1380 vacancyClick Here
ARO Mumbai Civil Staff Bharti 2022Click HereTA Recruitment Application 2022Click Here
Danapur Tradesmen Open Bharti 2022Click HereOA & DEO Recruitment 10+2 - 2022Click Here
Uttarkhand Army Rally Date 2022Click Here3 MTR Army Bharti 2022Click Here
Jabalpur MTC Bharti 2022Click HereGRRC Recruitment 10th pass 2022Click Here
Tour of Duty Army Bharti Scheme 2022Click HereArmy Rally Complain 2022Click Here
Anganwadi Bharti in Gujarat 2022Click Here for Full Job InformtionArmy Rally Complain Procedure 2022Click Here
Indian Navy SSR Sailor 12th Pass Recruitment 2022Click HereIndian Navy AA Sailor 12th Pass Recruitment 2022Click Here
आर्मी भर्ती समाचार 2022-2023Click Here
बिहार शिक्षक भर्ती 2022 यहाँ क्लिक करेंRajasthan Forest Guard Bharti Program 2022 Click Here
J&K Women/ Men Police Recruitment Program 2022Click HereTamil Nadu Sub Inspector Recruitment 2022Click Here
Bihar Police fireman Written Exam Date 2022Click HereRajasthan Police Constable Bharti 2022Click Here
UP Police Assistant Operator Job Vacancy 2022Click HereBihar Home Guard Constable PET Exam Date 2022Click Here
UP Police Workshop Staff Recruitment Job Vacancy 2022Click HereUP Police Head Operator Recruitment Job Vacancy 2022Click Here
Assam Police Constable, Asst Squad Commander, Driver Bharti 2022Click HereIndian Navy Tradesman Recruitment Program 2022Click Here
MEG Centre Bangalore Army Relation Bharti 2022Click HereMadras Regt UHQ Quota Relation Bharti 2022Click Here
Rajasthan Computer Teacher Bharti 2022Click HereGujarat Gram Panchayat Sachiv Bharti 2022Click Here
Indian Air Force AFCAT Recruitment Admit Card Date 2022Click HereCISF Constable Fire (Male) Bharti 2022Click Here
Karnataka AE, JE and Junior Assistant Bharti 2022Click HereUP NHM CHO Bharti 2022Click Here
NHM Bharti 2022Click HereANM Bharti 2022 apply 9000+ PostClick Here
उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती २०२२Click Hereउत्तर प्रदेश सिंचाई विभाग भर्ती 2022Click Here
BSF, CISF, CRPF, SSB, ITBP, AR, NIA, SSF -SSC GD Constable Bharti 2022 Apply 25271 PostClick HereApply Indian Navy 10th Pass 2022Click Here
आर्मी भर्ती हेल्पलाइन नंबर 2022Click HereShan-E-Avadh - Lucknow Click Here
KSP Police Constable Bharti Program 2022Click HereUP Police Bharti Program 2022Click Here
ARO Meerut Army Rally Bharti Program 2022Click HereIndian Army 10+2 Technical Entry 46 Scheme 2022Click Here
TA Rally 2022Click Hereआवश्यक दस्तावेज की सूचीयहाँ क्लिक करें
दौड़ कैसे करें Race Tips यहाँ क्लिक करें
भारतीय नौसेना स्पोर्ट्स भर्ती 2022यहाँ क्लिक करें
Tips for Medical TestClick Hereभारतीय वायुसेना रैली भर्ती 2022 (All India/Nepal)यहाँ क्लिक करें
State wise army bharti Program 2022Click HereRevised Syllabus Army Exam 2022Click Here
Join Indian
Air Force 2022
Click HereState Civil Police Bharti 2022Click Here
All Indian UHQ Quota
Army Bharti 2022
Click HereNavy Bharti
Medical Test
Click Here
Soldier Selection
Procedure 2022
Click HereList of Documents
Required for Army
Click Here

12 Comments

  1. vikrant and divya
    • S. N. Yadav
  2. Rashmi baghel
    • S. N. Yadav
  3. salahuddin salmani
    • S. N. Yadav
  4. Prakash baburao Mane
    • S. N. Yadav
  5. Anonymous
  6. juhi srivastav
  7. Naresh yadav
    • S. N. Yadav

Add Comment